Соусы
|
|
АГРЕССИЯ | Дата: Четверг, 16.07.2009, 14:40 | Сообщение # 1 |
Полковник
Группа: Модераторы
ICQ 4473022
Сообщений: 162
| Мясной соус Состав 300г. молотого мяса, 1 луковица, 1 ст.л. смальца (или масла), 1 ст.л. муки, 1 стакан бульона или воды, 2 ст.л. сметаны, зеленый лук, зелень петрушки, соль Приготовление Мелко нарезанный лук обжарить на сковороде до золотистого цвета, посыпать мукой помешивая, прогреть. Разбавить бульоном или водой до густоты сметаны. Молотое мясо положить в приготовленный соус и проварить 5 минут. Добавить сметану, соль. При подаче налить в соусники, посыпать измельченными зеленым луком, петрушкой.
|
|
| |
АГРЕССИЯ | Дата: Четверг, 16.07.2009, 14:41 | Сообщение # 2 |
Полковник
Группа: Модераторы
ICQ 4473022
Сообщений: 162
| Соус к отварному или жареному мясу Состав 100гр. сметаны 1 яичный желток 2ст.ложки натертого хрена (можно взять готовый) 0,5ч.ложки лимонного сока Приготовление Смешать сметану с предварительно растертым добела яичным желтком,хреном и лимонным соком.
|
|
| |
АГРЕССИЯ | Дата: Четверг, 16.07.2009, 14:42 | Сообщение # 3 |
Полковник
Группа: Модераторы
ICQ 4473022
Сообщений: 162
| Соус к креветкам и не только Состав огурцы соленые 2шт среднего размера(лучше кисло-сладкие), майонез оливковый 200гр(можно и простой), сметана 4-5 ст. ложек, лимонный сок 1 ст ложка, чеснок 2 зубчика, соль по вкусу. Приготовление Огурцы мелко нарезать, чеснок порубить или пропустить через чеснокодавилку. Смешать все с майонезом, сметаной и лимонным соком. Подавать к обжаренным в сухарях креветкам. Так же подходит практически для любого блюда
|
|
| |
АГРЕССИЯ | Дата: Четверг, 16.07.2009, 14:43 | Сообщение # 4 |
Полковник
Группа: Модераторы
ICQ 4473022
Сообщений: 162
| Соус сметанный с томатом Состав 1 стакан сметаны, 1 ст. ложка муки, 1 ст. ложка сливочного масла, 1 ч ложка томатной пасты соль. Приготовление В готовый соус сметанный добавить прожаренную на сливочном масле томатную пасту, довести до кипения. Подается к отварной рыбе, овощным блюдам, к кашам.
|
|
| |
АГРЕССИЯ | Дата: Четверг, 16.07.2009, 14:44 | Сообщение # 5 |
Полковник
Группа: Модераторы
ICQ 4473022
Сообщений: 162
| Соус грибной на сметане Состав 25 г муки пшеничной, 25 г масла сливочного, 20 г грибов сушеных, 1 луковица, 400 г бульона грибного, 100 г сметаны. Приготовление Грибы промыть, отварить, отделить от бульона, нарезать и обжарить с мелко нарезанным луком. Муку спассировать на сливочном масле, развести горячим грибным бульонам, прокипятить в течение 10 - 15 минут. Соединить с обжаренными грибами, посолить, заправить сметаной. Все прокипятить. Подают к рыбным блюдам.
|
|
| |
АГРЕССИЯ | Дата: Четверг, 16.07.2009, 14:44 | Сообщение # 6 |
Полковник
Группа: Модераторы
ICQ 4473022
Сообщений: 162
| Сметанный соус Состав 0,5стакана сметаны, 0,5 ч. л. соли, щепотка сахара, 1 ст. л. фруктового сока. Приготовление Все компоненты тщательно перемешайте. Можете приправить по выбору растительным маслом для смягчения, 2 ст. л. зелени укропа или петрушки, 1 ст. л. томатного сока или натертого репчатого лука.
|
|
| |
АГРЕССИЯ | Дата: Четверг, 16.07.2009, 14:45 | Сообщение # 7 |
Полковник
Группа: Модераторы
ICQ 4473022
Сообщений: 162
| Красный соус с луком Состав 400 г соуса красного основного, 2 луковицы, 20 г маргарина, 30 г уксуса 9%-ного, 15 г масла. Приготовление Мелко нарезанный лук спассировать, добавить уксус, кипятить 5 минут, соединить с красным основным соусом, проварить 10 - 15 минут. В соус добавить масло сливочное или маргарин. Подавать к жареной или отварной свинине, биточкам, котлетам и другим мясным изделиям, можно использовать для запекания мясных блюд.
|
|
| |
АГРЕССИЯ | Дата: Четверг, 16.07.2009, 14:46 | Сообщение # 8 |
Полковник
Группа: Модераторы
ICQ 4473022
Сообщений: 162
| Красный соус с ветчиной и грибами Состав 400 г соуса красного основного, 50 г ветчины, 40 г грибов белых или шампиньонов, 1 луковица, 25 г корнишонов, 15 г каперсов, 30 г уксуса столового, 20 г масла сливочного или маргарина. Приготовление Белые грибы или шампиньоны отварить, мелко нарезать. Ветчину нарезать мелкими кубиками и обжарить. Репчатый лук слегка спассировать. В подготовленные продукты добавить мелко нарезанные корнишоны, каперсы, перец горошком, лавровый лист, влить уксусу и тушить 15—20 минут. Затем соединить с красным основным соусом, варить 10 - 15 минут, заправить сливочным маслом или маргарином. Подавать к мясным блюдам.
|
|
| |
АГРЕССИЯ | Дата: Четверг, 16.07.2009, 14:46 | Сообщение # 9 |
Полковник
Группа: Модераторы
ICQ 4473022
Сообщений: 162
| Красный соус Состав 0,5 л коричневого бульона (из поджаренных костей с кореньями), 2 ст. ложки сливочного масла, по 1 корню моркови, петрушки, сельдерея, 2 луковицы, 3 ст. ложки пшеничной муки, 2 ст. ложки томата-пасты, 0,5 ст. ложки сахара, 1 ломтик лимона, соль. Приготовление Бульон процедить. Муку прожарить на сливочном масле и, непрерывно взбивая венчиком (чтобы не было комков), развести частью бульона. Обработанные нашинкованные коренья и лук спассеровать на масле, добавить томат-пасту, влить разведенную бульоном муку и варить на слабом огне 10 - 15 минут, затем влить остальной бульон и варить еще 10 минут, периодически помешивая. Сваренный соус процедить, коренья протереть через металлическое сито и вновь смешать с жидкостью, заправить солью, сахаром, отжать ломтик лимона и все прокипятить. Соус подается к мясным, рыбным и овощным блюдам. Им можно заправлять каши.
|
|
| |
АГРЕССИЯ | Дата: Четверг, 16.07.2009, 14:47 | Сообщение # 10 |
Полковник
Группа: Модераторы
ICQ 4473022
Сообщений: 162
| Красный основной соус Состав 2 стакана коричневого бульона, 1 ст. ложка муки, 1 луковица, по1 корню моркови и петрушки, 1 ч. ложка томата, 1 ст. ложка маргарина, 1 ч. ложка сливочного масла, соль, красный молотый перец. Для коричневого бульона: 500 г мясных костей, 1 луковица, по 1 корню моркови и петрушки, соль, перец, лавровый лист. Приготовление Обработанные лук, морковь, корень петрушки мелко нарезать и обжарить на маргарине. Муку обжарить на сковороде до светло-коричневого цвета, влить горячий коричневый бульон, перемешать, довести до кипения, добавить обжаренные овощи и проварить около 2 часов, периодически снимая пену и жир. Полученный соус процедить, овощи протереть и вновь смешать с жидкостью. Добавить соль, перец и довести до кипения. Готовый соус заправить сливочным маслом. Подается к мясу, рыбе и овощам. Служит основой для приготовления других соусов. Приготовление коричневого бульона. Кости помыть, порубить на куски, положить на сковородку и обжарить в духовке до светло-коричневого цвета. Обжаренные кости залить горячей водой и варить 10 - 12 часов при слабом кипении, периодически снимать с поверхности жир и пену. В конце варки добавить подпеченные корни моркови, петрушки и лук. Готовый бульон процедить через сито.
|
|
| |
АГРЕССИЯ | Дата: Четверг, 16.07.2009, 14:51 | Сообщение # 11 |
Полковник
Группа: Модераторы
ICQ 4473022
Сообщений: 162
| Белый соус Состав 1 ст. ложка муки, 2 стакана овощного отвара, 1 луковица, 1 корень петрушки, 1 ст. ложка сливочного масла, соль, черный молотый перец, лимонная кислота. Приготовление Муку обжарить на сливочном масле до золотистого цвета, постоянно помешивая, добавить овощной отвар, затем - лимонную кислоту, соль, перец, нашинкованные лук и корень петрушки. Проварить в течение 25 - 30 минут на слабом огне, постоянно помешивая. Соус подается к мясу, рыбе, к изделиям из круп.
|
|
| |
АГРЕССИЯ | Дата: Четверг, 16.07.2009, 14:51 | Сообщение # 12 |
Полковник
Группа: Модераторы
ICQ 4473022
Сообщений: 162
| Соус томатный Состав 2 ст. ложки густого томатного пюре, 0,5 ст. ложки муки, 1 луковица, 2—3 ст. ложки подсолнечного масла, молотый перец, уксус, 0,5 чайной ложки сахара, соль по вкусу. Приготовление Муку поджарить на масле, чтобы она зарумянилась, добавить мелко нарезанный лук, томатное пюре, снова немного поджарить, разбавить горячей водой или бульоном, растереть, а если образовались комки — протереть через сито. Добавить соль, уксус, сахар и перец, подогреть и довести до кипения. Соус должен быть негустым. Этот соус можно приготовить и без муки. Лук поджарить с растительным маслом, добавить томатное пюре, снова поджарить, разбавить горячей водой, добавить соль, уксус, сахар, молотый перец, дать закипеть. Когда остынет, добавить мелко нарезанный зеленый лук или зелень укропа.
|
|
| |
АГРЕССИЯ | Дата: Четверг, 16.07.2009, 14:52 | Сообщение # 13 |
Полковник
Группа: Модераторы
ICQ 4473022
Сообщений: 162
| Фруктовый соус для клецек или блинчиков Состав 3 ложки сливового повидла или стакан фруктовой пасты, стакан молока, 2 чайные ложечки картофельного крахмала, сахар по вкусу. Приготовление Сливовое повидло разбавить водой до 1 стакана, а затем, помешивая, вскипятить. Крахмал размешать в холодном молоке, добавить .в повидло, вскипятить. Соус подсластить по вкусу, можно добавить 1/2 чайной ложечки ванильного сахара. Соусом поливать клецки или блинчики, либо густую кашу, сваренную на молоке.
|
|
| |